Roh-Vitalkost

Gesünder, fitter, roh: Ein Interview mit Kriss Micus

Rohe Revolution: Nach den Vegetariern und Veganern sind jetzt auch die Rohköstler dabei, den Markt der alternativen Ernährung zu erobern. Kriss Micus, Autorin von dem Buch: „Gesünder, fitter, roh-in einem Jahr erfolgreich zu veganer Rohkost“ und Consultant in Frankreich hat sich diesem Trend bereits angeschlossen. Ein Jahr lang Rohkost –sie wagte das Experiment und nun gibt sie eine spannende Einführung über die Hintergründe einer veganen Rohkost. Das folgende Interview führte Eden Books.

Eden Books: Wann und warum haben Sie angefangen, sich roh zu ernähren? Erzählen Sie bitte von Ihren Beweggründen, Ihre Ernährung so radikal umzustellen.

Kriss Micus: Ich habe schon immer auf eine gesunde Ernährung geachtet, bin in einem vegetarischen Elternhaus aufgewachsen und habe mich die letzten Jahre vegan ernährt. Meine Gründe sind die gesundheitlichen Vorteile, die eine Ernährung ohne tierische Produkte hat, und meine Tierliebe. Der Schritt zur Rohkost hatte dann eine gesundheitliche Ursache. Ich litt an einer Schilddrüsenunterfunktion, vermutlich ausgelöst durch meinen übermäßigen Soja-Konsum. Um nicht dauerhaft Medikamente nehmen zu müssen, entschied ich mich, mehr aus einer Laune heraus, die Krankheit mit Rohkost zu bekämpfen. Es hat geklappt!

Eden Books: Eine Ernährungsumstellung fällt nie leicht. Respekt, dass Sie jetzt schon so lange durchhalten. Wie erging es Ihnen in den ersten Tagen und Wochen?

Kriss Micus: Die ersten Tage und Wochen waren schon enorm schwer. Ich hatte es mir leichter vorgestellt, einfach nur Obst und Salat zu essen. Doch Rohkost erfordert viel Planung und in der ersten Zeit vor allem Disziplin. Man muss sich mit dem Gedanken anfreunden, dass der Körper wirklich eine komplette Umstellung durchmacht und ihm Zeit lassen, sich daran zu gewöhnen. Am Anfang fühlt man sich deshalb nicht immer gut. Ich hatte Kopfschmerzen, Bauchkrämpfe, Schwindel und Hunger.

Eden Books: Wo liegen Ihrer Meinung nach die Vorteile einer rohen Ernährung?

Kriss Micus: Rohkost ist gesund. Man fühlt sich immer fit, ist energiegeladen und der Körper wird optimal versorgt für. Die Haut ist rein und fest. Die Haare glänzen. Man kann sicher sein, Krankheiten optimal vorzubeugen. Zudem ist Rohkost einfach. Für beruflich eingespannte Menschen wie mich und für Kochmuffel ist sie ideal. Man hat wenig Arbeit.

Eden Books: Gibt es bei ausschließlich roher Ernährung eventuell auch Nachteile oder Mangelerscheinungen, auf die es zu achten oder die es auszugleichen gilt?

Kriss Micus: Mann muss gerade bei der veganen Rohkost auf eine ausreichende Vitamin B12 Zufuhr achten, da dieses Vitamin hauptsächlich in tierischen Nahrungsmitteln zu finden ist.

Eden Books: Für viele ist Rohkost nicht nur das neue Vegan, sie sehen in roher Ernährung auch eine Steigerung zur veganen Ernährung und verzichten daher beispielsweise auch auf rohes Fleisch oder rohen Fisch. Wie definieren Sie Ihre rohköstliche Ernährung?

Kriss Micus: Jeder muss selbst ausprobieren, ob eine rohköstliche Lebensweise das richtige für ihn ist. Ich selbst habe mich nach dem Jahr dafür entschieden, mindestens zu 80% roh zu essen. Obwohl ich anfangs starke Gelüste nach rohem Fisch hatte, habe ich mich für eine vegane Rohkost entschlossen. Die Meere sind leergefischt und rohes Fleisch möchte ich sowieso nicht essen. Ich ergänze Rohkost mit Getreide und gekochtem Gemüse.

Eden Books: Was darf dann beispielsweise gegessen werden und was nicht?

Kriss Micus: Es darf alles gegessen werden, was nicht über 42 Grad erhitzt wurde, in meinem Fall außerdem nichts Tierisches.

Eden Books: Bei einigen Nahrungsmitteln gibt es ohne Hitzebehandlung sicherlich Probleme mit Keimen, auch wenn sie grundsätzlich roh bekömmlich für den menschlichen Organismus sind. Was sollte man hier beachten?

Kriss Micus: Da ich kein rohes Fleisch, keinen Fisch und keine Eier esse, muss ich mir wenig Sorgen darüber machen. Ich kaufe nahezu ausschließlich Bio und achte darauf, Gemüse und Obst gründlich zu waschen.

Eden Books: Wie streng sind Sie mit sich selbst, was Ihre Ernährung angeht? Machen Sie auch mal Ausnahmen von rohköstlicher Ernährung?

Kriss Micus: In dem einen Jahr habe ich mir einen wöchentlichen „Cheat Day“ gegönnt, das heißt, einen Tag, an dem ich etwas nicht rohes, aber dennoch veganes esse. Das war dann zum Beispiel gekochter Brokkoli mit Couscous oder auch einmal ein Stück Tofu. Mittlerweile ernähre ich mich jeden Tag mindestens zu 80% roh, das heißt aber nur, dass ich ab und zu mal eine Suppe oder eine nicht rohe Beilage wie Couscous zum Salat nehme. Die meisten Tage esse ich trotzdem nur Rohkost, weil ich es lieber mag und mir besser bekommt. Ich fühle mich einfach wohler.

Eden Books: Wie sieht ein alltäglicher Speiseplan in Ihrem Leben aus?

Kriss Micus: Grundsätzlich viel frisches Obst und Gemüse, ein paar Nüsse und Sprossen. Üblicherweise esse ich morgens frisches Obst oder trinke einen großen Smoothies aus Obst und Gemüse. Mittags gibt`s einen großen Salat und abends frische Zucchini-Nudeln mit Rohkost-Crackern.

Eden Books: Wie kompliziert oder unkompliziert gestaltet sich ein Alltag als Rohköstler? Abendessen beim Italiener mit den Eltern, Lunch mit Kollegen, Kaffee mit der besten Freundin?

Kriss Micus: Bis auf den Kaffee mit der Freundin habe ich hier nie Probleme. In jedem Restaurant gibt es Salat und man kann immer ein paar Sonderwünsche äußern. Zudem habe ich immer Trockenfrüchte, Rohkostriegel und einen Apfel oder eine Banane dabei. Ich komme wunderbar zurecht.

Eden Books: Fühlen Sie sich und Ihre Ernährungsweise mehrheitlich akzeptiert bzw. bewundert oder stoßen Sie auch auf Unverständnis?

Kriss Micus: Es ist nicht ungewöhnlich, wenn jemand im Restaurant einen Salat bestellt. Da kommen keine Nachfragen. Und wenn, dann zeigen die meisten Menschen großes Interesse, manche sind auch verwundert und belächeln meine Ernährungsform. Aber wenn ich ihnen von den großen gesundheitlichen Vorteilen erzähle, schlägt das schnell um und ich merke, dass sie nachdenklich werden und überlegen, ob Rohkost ihnen auch helfen könnte: bei vorhandenen Krankheiten, aber auch bei Müdigkeit und wenig Vitalität.

Eden Books: Wie ernst nehmen Sie Kritik an roher Ernährung von Seiten der Wissenschaft?

Kriss Micus: Nach meiner Erfahrung und den Informationen, die ich aus weltweiten Studien gesammelt habe, ist es für mich die beste und gesündeste Ernährungsweise. Ich werde wohl mein Leben lang roh essen- mit Ausnahmen, denn ich bin nicht verbissen.


Eden Books: Wie sieht Ihr Leben in der Küche heutzutage aus? Herd, Mikrowelle und Backofen kommen ja nun nicht mehr zum Einsatz..

Kriss Micus: Gerade bin ich in eine neue Wohnung nach Frankfurt gezogen, die noch gar keine Küche hat. Aber in meiner Planung wird es keinen Herd, Backofen oder eine Mikrowelle geben, nur einen Kühlschrank, meinen Mixer und einen Dörrautomaten.

Eden Books: Wie steht es mit Süßigkeiten oder gibt es andere typische Zwischendurch-Naschereien für Rohköstler? Was haben Sie immer dabei?

Kriss Micus: Datteln. Ich liebe getrocknete Datteln über alles, sie helfen bei den Gelüsten auf Süßes und sind leicht dabei zu haben.

Eden Books: Hand aufs Herz: Was vermissen Sie am meisten? Gibt es eine ehemalige Leibspeise, die sie gern mal wieder essen würden?

Popcorn. Ich liebe frisch gemachtes Popcorn. Allerdings nicht das süße Zuckerzeug, das es im Kino gibt, sondern selbstgemachtes mit Olivenöl und Kräutersalz. Darauf zu verzichten ist mir wirklich schwer gefallen. Aber nun gönne ich mir ein oder zwei Mal im Monat eine Riesentüte.

Eden Books: Haben Sie Veränderungen festgestellt, seitdem Sie sich roh ernähren? Physisch und psychisch?

Oh ja, ich bin fitter und energiegeladener, meine Blutwerte sind top und ich werde weniger krank- auch nicht im Winter, trotz Großraumbüro.

Eden Books: Nach all den positiven Erfahrungen, sie Sie bisher mit roher Ernährung gemacht haben: Gedenken Sie, diese bis ins hohe Alter fortzusetzen?

Ja, das ist für mich absolut sicher! Ich glaube, dass ich damit erfolgreich Krankheiten vorbeuge und innerlich und äußerlich länger jung bleiben kann.

BUCHTIPP:

 

Neu erschienen: Gesünder, fitter, Roh!

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Foto: Jana Henschel

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